35 viviendas en La Montañeta (1992, Las Palmas)

35 viviendas en la montañeta

Arquitecta: María Luisa (Magüi) González García

Localización: La Montañeta, San Mateo (Las Palmas)

Comunidad Autónoma: Canarias

Fecha: 1992

Modo de trabajo

Sola

Tipología de producción

Edificación nueva planta (vivienda colectiva social)

PUBLICACIONES

      • PORRAS YSLA, Fernando, «Adios a Babel», Arquitectura 295 (1993): 8-24.
      • MUÑOZ, Clara, «36 viviendas en La Montañeta», Basa 16 (1994): 58-63.

FUENTE DE LAS IMÁGENES

Basa 16 (1994): 61 ©Andrés Solana

descripción del proyecto

La arquitecta retoma el tema de la vivienda social en hilera con una organización mucho más abierta, resuelta en siete volúmenes con cinco viviendas cada uno, dispuestos en terrazas sucesivas que se adaptan a las curvas de nivel del terreno.

 

Los podios resultantes quedan confinados por muros de contención pétreos jalonados por la vegetación del lugar. Sobre ellos se asientan las hileras, nuevamente resueltas en dúplex (con un superficie útil total no superior a los 68m2). Los espacios intersticiales alternan superficies ajardinadas con plataformas y pasajes peatonales pavimentados con baldosa de hormigón.

 

Existe una clara diferenciación entre las fachadas orientadas al viario de acceso y las traseras y testeros. Las primeras parten de una clara segmentación de la hilera según módulos de vivienda que, a su vez, se subdividen en tres partes iguales: cada sub-módulo es cubierto con paneles reforzados de fibra colocados en horizontal, que ordenan la fachada y determinan los tamaños de los huecos. La jerarquía entre las divisiones verticales es subrayada con listones de teca, que también enmarcan al conjunto de paneles.

 

La riqueza texturial de esta fachada  termina de matizarse con los tonos mostaza de las partes de revoco y el rojo vivo de los elementos de carpintería. Destacan también los escalones de acceso a las viviendas, empleados para salvar el desnivel producido por la cámara del forjado sanitario. Las fachadas traseras albergan el área de lavadero y la cocina, resueltos en un solo nivel y, en su planta superior, presentan huecos menores en sucesión uniforme. En ellas se emplea el revoco de color mostaza, al igual que en los testeros ciegos. En el interior, un tiro único de escalera  adosado a la fachada une ambos niveles, como ya sucediera en el proyecto de Juan Grande; aunque en este caso, el pasillo de acceso a los dormitorios superiores es tratado como un balcón asomado a la doble altura de la entrada. Otra diferencia estriba en que el dormitorio principal se acopla al lavadero de planta baja, convirtiendo la estancia restante en un espacio polivalente que alberga entrada, salón y cocina; también aquí se emplean elementos de mobiliario fijo para denotar funciones diversas dentro de un mismo espacio. 

 

Es notable la calidez de los materiales empleados en el interior y la limpieza y acierto en  detalles constructivos, como los relativos al diseño de la escalera y su pasamanos o al panel deslizante del dormitorio principal; detalles estos difíciles de ver en  tipos edificatorios como el aquí resuelto.

Investigador(a) responsable:

David Delgado Baudet

Última modificación:

01/07/2021

35 viviendas en La Montañeta (1992, Las Palmas)