Viviendas sociales en Juan Grande (1983, Las Palmas)

Viviendas sociales en Juan Grande (1983, Las Palmas)

Arquitecta: María Luisa (Magi) González García

Localización: Juan Grande, San Bartolomé de Tirajana, Las Palmas

Comunidad Autónoma: Canarias

Fecha de inicio: 1983
Fecha de finalización: 1986

Modo de trabajo

Sola

Tipología de producción

Edificación nueva planta (vivienda social)

PUBLICACIONES

      • AA.VV., «Premios Oráa de Arquitectura 1984-1985», Basa 6 (1987):6-27.
      • SOSA, José Antonio, GONZÁLEZ, María Luisa, «Relieves insulares. Canarias, entre la tradición local y la cultura global», Arquitectura Viva 51 (1996): 26-31.

FUENTE DE LAS IMÁGENES

we oficial de la arquitecta: www.maguigonzalez.com

PREMIOS

Premio Manuel Oráa y Arcocha 1984-1985 (II edición) – ex aequo.

descripción del proyecto

Conjunto de viviendas sociales resuelto en cuatro hileras de viviendas unifamiliares en dúplex y con un patio cercado. Las dos hileras centrales, adosan sus patios entre sí y se inclinan sensiblemente respecto a las hileras de los extremos, lo que crea una sana tensión entre los volúmenes de vivienda, donde se ubican los accesos. El acceso principal desde la calle queda marcado por una sucesión de pilares con remate escultórico de Carlos Peleteiro (quien colaborará en posteriores proyectos de la arquitecta) que acompañan a un banco longitudinal de gresite; en el extremo opuesto la intervención se cierra con un muro de contención de piedra local rematado con bouganvillas.

 

 

El conjunto, con su desarrollo longitudinal de altura somera y sus fachadas ocres de huecos controlados y uniformes, se integra adecuadamente en el duro paisaje de la zona. La distribución espartana de las viviendas, con dormitorios en planta superior y un espacio único de salón-comedor-cocina en planta baja, no impide el uso de estrategias controladas para aquilatar los interiores: ejemplos de ello son el trazado levemente sesgado de la tabiquería de baños y la escalera, así como el arranque singular de esta última, que concede cierta prestancia al área de acceso, rompe la monotonía de las divisiones interiores y permite aseos más amplios; el tratamiento del ingreso al aseo de planta baja suaviza su presencia junto a la entrada; y una mampara-mesa curva establece cierta independencia visual de la cocina respecto al salón. El espacio de planta baja se comunica con el patio cercado mediante generosos huecos en la fachada, que se retranquea respecto al volumen de planta primera y genera un porche exterior en sombra. 

 

La organización de las viviendas permite la ventilación cruzada de los espacios interiores. Así mismo, la luz es matizada con contraventanas de lamas y  una serie de celosías azuladas de madera que suponen un guiño a la arquitectura vernácula. Actualmente, en un proceso de autoconstrucción que recuerda al de las viviendas del Previ de Lima, los embudos de acceso y los patios han desaparecido, al haber sido colonizados por sucesivas extensiones que alteran la volumetría del conjunto y transforman las calles de acceso en estrechos corredores.

Investigador(a) responsable:

David Delgado Baudet

Última modificación:

01/07/2021

Viviendas sociales en Juan Grande (1983, Las Palmas)