Casa en Ifara (1995, Santa Cruz de Tenerife)

Casa en Ifara en Santa Cruz de Tenerife (1995-97)

Arquitectas: Cristina González Vázquez de Parga y Olga Dulce Ormeachea Cazalis

Localización: Santa Cruz de Tenerife

Comunidad Autónoma: Canarias

Fecha de inicio: 1995

Fecha de finalización: 1997

Modo de trabajo

Equipo femenino

Tipología de producción

Edificación nueva planta (vivienda unifamiliar)

PUBLICACIONES

      • AA.VV., «Casa en Ifara, Santa Cruz de Tenerife», On Diseño 200 (1999): 208-213.
      • RUIZ CABRERO, Gabriel, «Guía de Arquitectura Contemporánea. 1962-2006. Tenerife», Cabildo de Tenerife, Santa Cruz de Tenerife (2008):  144-145.

FUENTE DE LAS IMÁGENES

On Diseño 200 (1999): 208.

PREMIOS

Obra seleccionada para la exposición itinerante del Premio Regional de Arquitectura Manuel Oráa y Arcocha 1996-1997.

descripción del proyecto

La zona residencial de Ifara se sitúa en la montaña de Los Campitos, caracterizada por su terreno escarpado, lo que le hace disfrutar de unas vistas privilegiadas del mar y el puerto de la ciudad. La parcela donde se ubica la vivienda presenta un desnivel de 11 metros entre su frente sureste, donde están las vistas, y el borde noroeste, donde se encuentra la principal vía de acceso. Se recurre en el proyecto a una organización en cinco niveles con volúmenes apilados y dispuestos en terrazas sucesivas, de modo que la vivienda presenta dos plantas sobre la rasante de la calle superior. La sucesión de retranqueos y sesgos de los diversos volúmenes, resueltos con una estructura porticada, así como la separación respecto a los linderos de la parcela buscan reducir el impacto visual de la vivienda, orientar adecuadamente las estancias hacia las vistas y generar voladizos que proyecten sombras sobre las fachadas más acristaladas. La organización en taludes y los retranqueos propician gran variedad de espacios abiertos en diálogo con las estancias de cada nivel y maximizando la superficie libre de una parcela de tamaño ajustado. El ingreso según la calle superior determina la distribución de la vivienda, que reserva este nivel al gran salón, situado en la crujía orientada al paisaje, y a la cocina. Sobre este nivel se ubican el dormitorio principal, con sus dependencias aledañas, y un solarium. Por debajo de salón y cocina se dispone el resto de dormitorios y un área de esparcimiento vinculada a la terraza principal, donde se encuentra la piscina. Los dos niveles inferiores se destinan a almacenaje y a un garaje en semisótano. Las estancias se organizan en torno a una escalera central de tiro único orientada hacia las vistas. 

 

Existe una clara correspondencia entre la composición de volúmenes y la identificación de las funciones que albergan, apoyada por la elección de materiales para cada uno de ellos: así, los dos niveles inferiores están resueltos en taludes prácticamente herméticos de piedra volcánica, solo rotos por el acceso al garaje, unos ojos de buey y  el saliente de la piscina, que se reviste con un revoco azul marino; frente a la blancura de los paños de los niveles superiores destaca el acabado en madera de un balcón panorámico y del volumen del dormitorio principal. En el interior destaca el porcelánico oscuro en suelos de primera crujía, en contraste con la madera empleada en los suelos del salón y el paño al que se adosa la escalera. Se aprecia atención por el detalle en todo el proyecto y en su ejecución, destacando los cuidados aparejos y modulaciones de cerramientos discontinuos y las cerrajerías cromadas de reminiscencias náuticas.

Investigador(a) responsable:

David Delgado Baudet

Última modificación:

02/07/2021

Casa en Ifara (1995, Santa Cruz de Tenerife)