Casa en el balcón de Telde (1993, Las Palmas)

CASA EN EL BALCÓN DE TELDE (1993, LAS PALMAS)

Arquitecta: Alicia Doreste Aguilar

Localización: Balcón de Telde (Las Palmas)

Comunidad Autónoma: Canarias

Arquitecto colaborador: José Luis Gago Vaquero

Modo de trabajo

Sola

Tipología de producción

Edificación nueva planta (vivienda unifamiliar)

PUBLICACIONES

AA.VV., «Casa en el Balcón de Telde», Basa 20-21 (diciembre 1997): 92-97.

FUENTE DE LAS IMÁGENES

Basa 20-21 (diciembre 1997: 93 © José Luis Gago Vaquero

PREMIOS

descripción del proyecto

Vivienda unifamiliar situada en una zona residencial caracterizada por su altitud y pronunciada pendiente, lo que permite tener vistas de la costa este de Gran Canaria.

 

La situación de la carretera  propicia la organización de la vivienda en varios niveles, con un único acceso desde el nivel superior. La vivienda se coloca frente al paisaje y de espaldas al área de ingreso, a una distancia que permite instalar una bandeja con cubierta ligera para albergar el vehículo y una pasarela hasta la entrada principal (con posibilidad de acceso directo mediante escalera lateral a la terraza inferior). Las cubiertas planas y paredes blancas acentúan la limpieza de los volúmenes de la vivienda frente a las aledañas, resueltas con soluciones formales más convencionales. En el interior, el programa es claramente dividido en funciones organizadas a ambos lados de la franja de acceso, donde se ubica la escalera que comunica todos los niveles: de este modo, en el nivel superior se separa el dormitorio principal del resto de dormitorios y en el inferior la sala de estar respecto de la cocina y comedor. La variación en los niveles de forjado a cada lado de la franja de comunicaciones, el lucernario sobre la escalera de maderas oscuras y la descomposición en múltiples huecos de la fachada frente al paisaje genera un espacio interior de múltiples posibilidades perspectivas. 

 

El carácter neutro de los lienzos murales de la fachada de acceso y las laterales, resueltas con un revoco blanco, contrasta con la compleja articulación del alzado este: en esta zona, un retranqueo del frente de fachada permite una  terraza y marquesina metálicas resueltas en una suerte de orden gigante, en diálogo con un conjunto de ventanas diversas (ventanales y rasgaduras verticales y horizontales, partes fijas y practicables, planos enrasados y retranqueados). Aquí se alterna el revoco blanco con uno gris para subrayar elementos diversos, como el basamento, un contrapunto vertical y encintados que realzan las carpinterías claras de ciertas ventanas. El resultado es una solvente composición de reminiscencias neoplasticistas.

Investigador(a) responsable:

David Delgado Baudet

Última modificación:

01/07/2021

Casa en el balcón de Telde (1993, Las Palmas)